Олимпийское каратэ. Что это такое?

 

В августе 2016 года на 129 сессии МОК вид спорта «каратэ» был включен в программу XXXII Игр Олимпиады 2020 года. К этому наш вид спорта шёл не одно десятилетие и вот, наконец, долгожданный успех!

Однако в последнее время происходит все больше «спекуляций» на тему олимпийского каратэ! У многих людей возникают вопросы: а какое именно каратэ стало олимпийским? Что такое каратэ WKF и чем оно отличается от других, ведь стилей в мире огромное количество? Вопросы эти очень закономерны, поэтому сегодня мы постараемся дать на них исчерпывающие ответы.

 

В настоящее время в мире существует всего один вид спорта, официально носящий название «каратэ», и это каратэ WKF. WKF - это аббревиатура названия Всемирной Федерации каратэ (World Karate Federation), на сегодняшний день крупнейшей в мире спортивной организации, куда входят континентальные и национальные федерации каратэ. Всемирная Федерация каратэ признана Международным Олимпийским Комитетом (МОК) с 1999 года, ее членами является 191 страна мира.

Словосочетание «каратэ WKF» сегодня подразумевает особые правила проведения соревнований по каратэ. По этим правилам, в странах-участницах WKF проводятся национальные чемпионаты по каратэ, Континентальные чемпионаты и Чемпионаты мира, на которых от 1 страны может участвовать только 1 человек в дисциплине! Колоссальным является и представительство стран на этих чемпионатах: к примеру, на последнем Чемпионате мира по каратэ в австрийском Линце собрались спортсмены из 110 стран, а на чемпионате Европы - из 48 стран.

 

Именно WKF проводит сейчас яркие, зрелищные этапы Премьер Лиг Каратэ1, в которых в течение года соревнуются лучшие спортсмены мира. По результатам своих выступлений спортсмены повышают свой международный рейтинг для получения путёвки на ОИ - 2020!

 

Также каратэ WKF представлено в программе ОИ континентов (Европейские ОИ, Азиатские и т.д.), в программе сурдолимпиады! В октябре 2018 года в Буэнос-Айресе пройдут юношеские Олимпийские игры, на которых впервые будет представлено каратэ!

Продолжая тему конкуренции, на ОИ- 2020 будут представлены по 3 весовые категории у мужчин и у женщин (вместо 5), плюс соревнования по Ката, в которых соревноваться будут только 10 лучших каратистов в каждой дисциплине на основе рейтинга!

 

И соответственно отбор будет жесточайший. Даже Чемпион мира 2018 года в категории напрямую не гарантирует себе олимпийскую лицензию. Дополнительно необходимо зарабатывать рейтинговые балы на отборочных этапах премьер-лиги Каратэ 1.

 

Высокая конкуренция царит и на внутренних Чемпионах и первенствах!

 

К примеру, у нас в стране на Первенствах России и всероссийских отборочных соревнованиях среднее количество участников от 600 до 1200!, в зависимости от возраста. В самых популярных категориях количество спортсменов достигает 60-80 человек!

 

На Чемпионате России - количество участников 300-400 человек! Количество спортсменов в категориях 20-40 человек! Причём, чтобы попасть на главные российские турниры спортсмены проходят отбор у себя в регионах (1 человек от региона в категории) и дополнительный отбор через Федеральные округа!

 

Пожалуй, таким представительством и уровнем конкуренции смогут похвастаться далеко не все уже давно существующие олимпийские виды спорта!

 

Но одновременно с WKF существуют и другие организации, которые тоже пытаются позиционировать себя как вид спорта «каратэ». Это Всемирная конфедерация каратэ (WKC), WUKF, IKU, другие... Вышеперечисленные федерации и организации немногочисленны, не признаны МОК и другими крупными международными организациями. Они объединяют в своих рядах в основном тех тренеров и спортсменов, которые не выдерживают конкуренции со спортсменами и специалистами в WKF. Хотя их соревнования проводятся по правилам, практически копирующие старые версии правил WKF, эти федерации многие годы фактически вставляли «палки в колёса» на пути каратэ к Олимпиаде.

 

В нашей стране олимпийский вид спорта «каратэ» развивает ОСОО «Федерация каратэ России» (ФКР), президентом которой с 01 октября 2016 года является Сергей Петрович Цой. Членами ФКР являются 70 региональных федераций. И именно ФКР уполномочена формировать олимпийскую сборную России.

На территории Ивановской области аккредитованной федерацией, развивающий вид спорта «каратэ», является региональная общественная организация «Федерация каратэ Ивановской области», президент - Амиран Нугзарович Рухая. Ивановская областная федерация каратэ является членом ФКР с 2009 года, неофициальным центром развития вида спорта стала СДЮШОР№9 г.Иваново.


Отдельно стоит сказать, что кроме вида спорта «каратэ», в Российской Федерации есть ещё 2 схожих вида спорта:

 

1) «Восточное боевое единоборство», включающее основные направления: сито-рю, сетокан, кудо и кобудо. Из этих стилей существенно от WKF отличается только кудо и кобудо.

 

2) «Всестилевое каратэ», в котором представлены 26 различных всероссийских федераций, различных стилей и направлений. (например - ООО "Федерация содействия развитию ножевого боя России").

 

А поединки сводятся к 3-М группам правил:
а) ограниченный контакт
б) полный контакт;
в) полный контакт в средствах защиты

 

По этим видам спорта в России можно даже получать разряды и звания, т.к. они аккредитованы Минспортом («Всестилевое каратэ» было создано у нас в стране вопреки рекомендациям World Karate Federation), но международных организаций по этим видам спорта не существует. И, соответственно, чемпионатов мира и континентов по «ВБЕ» или «Всестилевому каратэ» тоже нет. Проводятся отдельные международные турниры, не признанные МОК и с уровнем конкуренции значительно ниже, чем в WKF. Есть масса примеров, когда спортсмен, не проявивший себя в WKF даже на уровне России, выигрывал медаль на мировом первенстве по различным стилям (например, сито-рю).

 

Отдельно следует отметить, что сейчас на международном уровне очень строго отслеживается участие спортсменов, судей и представителей WKF в иных стилевых чемпионатах, где написано - «чемпионат мира» или «чемпионат Европы»!


Также существует стиль киокусинкай (раньше называвшийся «каратэ киокусинкай»), считающийся более жёсткой версией каратэ и который изучают большое количество людей в мире. Сейчас это отдельный вид спорта, кардинально отличающийся правилами от WKF, который развивают несколько международных организаций (KWU, WKO, JFKO и IKO).

 

6 апреля 2015 года в Токио была проведена совместная конференция с участием представителей IKO Kyokushinkaikan и Японской Федерации Каратэ - JKF (члена WKF). На конференции было объявлено: эти организации заключают союз с целью укрепления позиций каратэ в борьбе за место на Олимпиаде 2020. Таким образом, представители IKO могут отбираться в Олимпиаду 2020, но только по правилам WKF!

 

Помимо этих организаций, существуют огромное количество организаций, секций и даже «видов спорта», в которых присутствует слово «каратэ» с различными приставками, суффиксами и окончаниями. К сожалению, нужно сказать, что это в большинстве своём учреждения, не имеющие значительного признания в мире, созданные с целью извлечения прибыли и не соответствующие высоким требованиям МОК и WKF.

 

Поэтому, когда мы говорим о «каратэ» как об олимпийском спорте и спорте высших достижений, то в Ивановской области -его представляет только «Федерация каратэ Ивановской области». В России - Федерация каратэ России. В мире - World Karate Federation!



Лента новостей

Наши новости & события

Все новости
Фото архив

Наша фотогалерея

Видео материалы

Наши видеоматериалы

Наши спортсмены

Ведущие спортсмены

Десятка лучших спортсменов Федерации каратэ Ивановской области

Рейтинг спортсменов

В течение года спортсмены, выступая и побеждая на соревнованиях, зарабатывают рейтинговые баллы.

Результаты выступлений

Результаты выступлений спортсменов Федерации каратэ Ивановской области

Наши контакты

Контакты

Адрес:

Иваново
ул.Генерала Хлебникова
32В (спорткомплекс).

Телефон & e-mail:

8 (4932) 58-37-70
e-mail: ivanovo-karate@yandex.ru

Мы в соцсетях: